首頁 / 住持分享 / 【觀誦財神的功德利益】第一篇
【觀誦財神的功德利益】第一篇



一切安樂源自福德,福德源自布施,布施的至勝福田乃是佛;財神是佛的福德示現,亦即是諸佛因為殷切度眾的慈悲菩提心,經由歷劫修持菩薩道,圓滿以布施波羅蜜多為主的六度,累積了無邊廣大的福德,故能顯現福德等同虛空,無礙賜財之相。

為令眾生速疾脫離貧困,佛以整體散發無與倫比的福德顯現為財神之相,以此身相令凡結緣者,皆得福壽綿延,享用無有窮盡。

此故,財神身的每一分每一處,皆是以福德來成就莊嚴。財神與佛相同,乃是福德藏之基,能成一切眾生安樂的根源,所以,觀誦、供讚財神,不僅限於求財得祿而已,而是如祈請文所云:「延壽令生福德畏中護,德富子嗣財畜器具增,美譽權勢諸事成辦之,十字業行無礙願成就。」

這是指,若能確實觀誦財神且持其十字心咒,必能延壽,廣生福德且於危難中必蒙受救護;祥德、財富、子嗣、田產、六畜、生活資具得以增長;普得眾人稱譽,權勢、地位諸事皆能輕易成辦!

然而,供讚世間財神與佛教財神的最大差異在於,前者頂多給予一世的助力,隨即消失無蹤,而且得財的同時也消耗了自身未來的福報;後者形影相隨,竭力護佑而令生生世世財富無盡,且因誠心供讚而廣積福德資糧,終得圓滿自他二利而現證佛果,如偈云:「諸世不聞貧衰窮困名,無盡大財寶藏隨處現,大福資糧縱悉得圓滿,二利任成願臻法中王。」

為了祈求運勢亨通、財源滾滾,新年素有「迎財神」的習俗。然而,應當如何向財神祈求財富呢?燒香獻花、供果敬茶與叩頭跪拜固然可行,卻非上上之策!

從世間的角度而言,佛教財神以空悲為體,福德為用;因為自身為持財夜叉且領佛之敕令,須以除卻貧困為優先考量,故而以不分日夜賜予財富為唯一使命。

不過,財神縱然心懷殷切,盼望賜財而令眾生富裕脫貧,亦須對象具備福德,堪能承受方可賜財。就像美食必得盛於碗盤方得享用,求財亦有其流程,必得循序完成。

講解財神法門之前,先回覆多數法友的疑問:「明明已竭誠修行多年,日課不輟,布施不可謂不勤,為何仍是小康之家,財富遲遲不來,究竟是哪裡出錯?是佛語欺人?抑是自身福薄?」

首先,佛語是否欺人?藏傳佛教史上最強大的大咒士 惹譯師,在成功勾招 密勒日巴尊者的神識,(請参閱佛學會官網住持分享貼文:二位祖師的較量)卻又誅殺失利之後,曾經質問 密勒尊者:「既然你是那麼的優異,又為什麼要應召而來呢?!」

「我不得不來!」尊者說:「你以三寶的真實諦力勾招,我必當前來;但是,來了之後,能否順利完成你的訴求,那又是另外一回事了~」

由這段對話可以順帶理解,「佛之教敕真實,法之教敕真實,僧伽教敕真實」,因為三寶無欺,真實不虛,故而所言必真,所作必成!難怪即使是 密勒日巴也無法違抗三寶之真實力,必然奉召前去。

對於修法無感應,通常不會有人承認是自己的問題,因為自認該做的都做了。可是,真的是那麼冤枉嗎?行持布施,過程的心態正確嗎?是否做到以悲心為動機而利他,以菩提為目的而迴向?最終是否安住無施捨者、被施捨境、所施捨物的三輪體空?如果答案是否定,那麼所累積的些微善根,早就在行善之後,被所遇境生起的五毒煩惱摧毀殆盡了⋯⋯。

再來提到修行多年。先自問步驟確實嗎?首先觀誦的資格——能使自心成熟的「灌頂」、明瞭觀誦方法而解脫的「引導」、語誦力量來源之後援的「口傳」,這三項確實獲得了嗎?

觀誦時的三步驟:前行的確實皈依、發心做到了嗎?正行所依止的儀軌觀誦,過程是否如法?還是因為顧慮耗時過多,觀誦的是刪頭刪尾的殘缺簡軌?有關於翻譯的發音、文義是否正確?當然不見得全是行者自身的問題,卻是無法忽視的環節。

假設排除儀軌文義正確與否的顧慮,是否確實依照儀軌所言專注觀修了呢?咒語發音是否正確清晰呢?每一句咒語確實虔誠、仔細觀誦了嗎?咒數是否達標了呢?如果答案也是否定或不確定,即如 蓮花生大士所告誡:「散亂心中無觀修,累劫持誦咒億遍,不如專持一遍咒!」

最終結行的迴向、發願,是否確實誦念偈文?心中想著效仿文殊菩薩、普賢菩薩之利眾大行,而將功德迴向;是否有著願將上自普賢王佛,下至根本上師之間,彼等聖眾為了利益有情,所發的種種善願,願竭力逐一完成的勇氣?修行最重要的菩提心,是否致力令自他生起且不毀壞?如果皆未做到,在前行、正行當中,即使合乎標準,累積的善根也會在往後的工作、日常生活中,因為煩惱的生起導致毀損而所剩無幾。過去印度的 比瓦巴尊者,曾以十二年的時間閉關專注觀誦本尊而未曾得ㄧ善夢; 無著菩薩亦以十二年的時間,專事觀誦彌勒菩薩,同樣未曾得ㄧ善夢,後因悲憫心起,救狗護蛆而親謁 彌勒,當下哀怨請示「為何現在才出現,何以過去十二年來不聞不問?!」

「猶如焦芽與敗種,天雖降雨不生芽;若無善心與福德,諸佛雖臨有何益!」 彌勒繼續說:「自始至終與汝形影相隨,然因業障阻礙,所以汝不得見。現在既已生起大悲心,業障便得清淨,以此方能見我!」行文至此,應當可以遣除一些法上的疑惑了,亦可明瞭觀誦無效應的癥結之所在了!

最後,若是福德薄弱,如何提升?無論是布施貧弱或觀誦、供讚財神,應當如前所說,秉持正確動機,如法而行,則錢財必定不虞匱乏,亦能蒙獲財神眷顧而財運興旺。



參加法會