2022憶誦師恩《供養上師》暨辛丑歲末【瑪哈嘎拉淨障迴遮】法會

2022憶誦師恩《供養上師》暨辛丑歲末【瑪哈嘎拉淨障迴遮】法會

《供養上師》是由藏域證量最高的本派祖師大成就者凌卿惹巴所做,相傳是在清晨繫綁腰帶時所說,內容完全是由內心明覺流露而出,因此不但加持力大,詞句亦優美而意境深遠。

四大教派皆有《供養上師》的儀軌,然而這部名為《功德普生》的《供養上師》儀軌,是最先問世的,格魯巴的《供養上師》儀軌亦以此為藍本而編撰。

在儀軌的開頭,凌惹祖師即以自己的經驗告訴我們說:「聖德本智功德不可思,於彼恭敬供養讚頌之,福德功德不可思議故,《功德普生》儀軌予宣講。」這是說以此部儀軌與上師結緣的力量強大無比!

《戒律生續》亦云:「普捨一切諸供養,供養上師予確立,彼尊喜悅故遍知,殊勝本智將獲得!」這是說沒有比供應上師來的利益廣大,成佛與否由供讚上師而定!

密續中亦云:「供養十方三世諸佛的功德,不如供養上師的一個毛孔來的功德大!」

總之,四大教派當中,以竹巴噶舉的成就者為數最多,有著:「世人半竹巴,竹巴半乞丐,丐半成就者。」之譽,其實這沒有什麼竅訣,就是以對上師的勝解心來成就的。

果倉巴祖師說:「苦修而得解脫須存疑,秉勝解而解脫勿須疑!」

什麼是勝解心?即是以信心為本,了知上師的功德生起嚮往而虔敬。

學佛當然不求功德,必須三輪體空,然而我們卻也必須明瞭,在自己有限的人生當中,怎麼樣去累積最大的資糧。

藏傳佛教四大教派有著在歲末誦唸「迴遮法」的傳統。所謂「迴遮」,除了一般人所知的消除來年障礙以避免惡性循環,迎接嶄新順遂的一年之外,更深一層的用意在於將已耗盡的運勢、力量重新賦予生命動力,一切回歸最初,永保豐盈;一切逆緣如同年歲之末,消除殆盡!就如我們常說的:「一元復始,萬象更新。」

因中心場地有限,須限制參加人數,尚請海涵。然密勒日巴尊者云:「住山觀修瑜珈士,供養資財之施主,有同成佛之緣起,緣起之要乃迴向。」贊助法會功德,即等同觀誦本尊。雖然這個法會沒有大上師主法、廣大僧衆與會,但憑藉三寶真實諦力、清淨傳承加持及眾人如法觀誦,亦有等分功德。

【法會時間】

1/20(四)18:30~20:30 憶誦師恩《供養上師》法會

1/21(五)10~12「瑪哈嘎拉暨傳承護法」供讚;14~17「迴遮法」暨「貝哈爾王臣」供讚

1/22(六)10~12「瑪哈嘎拉暨傳承護法」供讚;14~17「迴遮法」暨「大自在天」供讚

1/23(日)10~12「瑪哈嘎拉暨傳承護法」供讚;14~17「迴遮法」暨「吉祥長壽天女」供讚

※ 鑒於近來疫情緊張,共修報名暫停。

法會參贊參贊報名及繳費截止日為1/14,感謝您。