第六世多康巴

那旺米龐丹碧年瑪 [西元1849~1907]

善巧成就者諸尊 頂之莊嚴現大聖

具恩上師善妙者 頂禮丹碧年瑪尊

第六世嘉華多康巴的瓔珞轉世傳承那旺美澎丹碧年瑪,於1849年誕生於多堆的囊謙,其家族歷來皆出大咒術者,頗受當地敬重。法王出胎時,天現彩虹交織,飲水亦呈奶色等吉兆。未久即由大寶法王、嘉旺竹巴法王以及第七世確袞仁波切、勇增仁波切等,一致認定為第五世多康巴的再來人。

5歲時,法王被迎至吉祥圓滿法輪林陞座。之後開始接受本派祖師之法語論典口傳;兩年後再至大樂法輪林依止確袞仁波切與勇增仁波切,受三皈五戒及沙彌戒,並得受竹巴派的灌頂、口訣與法要。法王復巡訪各寺,依止各派善知識,包括第十四世大寶法王特秋多傑、第一世宗薩欽哲仁波切、嘉旺竹巴法王、第一世蔣貢康楚仁波切、紅教的明林赤千仁波切、黃教的堪仁波切等19位,廣學博參各派精要,徹底體悟密乘新舊各宗派傳承。

20歲時,從囊謙國顯密教證法輪林的竹旺措尼仁波切學習《大手印》、《那諾六法》及《耳傳法要》,在精進修持下,未久即能身生拙火暖樂。因已實修證成,當再次晉見大寶法王時,兩位人天導師即互傳灌頂與法要。之後,法王又於嘉旺竹巴法王以及勇增仁波切座前受具足戒。法王24歲時,於山窟中入關,得四位空行母現身授記未來。出關後,起赴各地弘法度眾,對歷世法王創立之各大法會皆全力舉辦,使眾生得蒙入解脫道法益。此後法緣興盛,遊歷四處度化眾生,但仍不忘定期閉關,潛修精進。

法王曾親言:「自幼直至現今四十一歲,所為一切皆以『不造作且愛他勝己』的菩提心為出發點。」此語非虛,蓋法王7歲時就已澈悟自心實相,得無分別智。因此在攝受徒眾時,亦能以慈悲加持力助弟子速證自心實相,或促其持戒實修而生起覺受。待成年後為了利益有情,更不辭辛勞,足跡遍佈全康藏,終生示現說法以度無邊有情。

法王之智慧廣大無礙,對於一切事物皆得現證量無所隱蔽,即如認定祖古等要事,亦能立予確認無須入定觀察,對於祖古轉世的特徵、生肖、出生地和父母姓名等,皆能明白斷示。又一生廣揚佛法,其行蹟常得天人神眾義助與供養,每為弟子所親見共睹,神通廣大之事行實難以盡數。

法王55歲時,有弟子嘗問:「若按伏藏所授記壽數觀之,上師大寶應可住世至65歲耶?」法王回答:「雖是沒錯,但我可能連60都活不過吧!」果後於59歲那年之大年初一,法王為一位圓寂的分寺祖古主持荼毘典禮,於回程中示現惡疾,左半身失去知覺。弟子們雖然祈請長久住世並侍奉湯藥,仍在染疾後第三天,化身攝入法界,入定而逝。入定後第三天,法王聖體由鼻孔處流出紅菩提,頓時漫天花雨,此後每隔七天,人人皆能見到出現虹光等瑞相。法王肉身亦為弟子與信眾鑄塔虔敬供奉,華麗莊嚴。