第五世多康巴

竺居年瑪 [西元1781~1847]

蓮花勝尊之本智 光相無死精粹界

融入三門事業尊 頂禮竺居年瑪尊

嘉華多康巴傳承第五世竺居年瑪,於1781年誕生於
西藏山南區貢噶縣大拉多爾之地。自幼即禮讓謙和,極
得鄉里讚揚。5歲時被認定為嘉華多康巴轉世,迎請至
吉祥圓滿法輪林陞座,年幼的法王斯時已認出前世眾弟
子並一一垂詢其修持,眾人如親見前世法王,咸生起不
退信心。

法王天資聰明,勤奮精進,顯密經論皆能過目不
忘,一閱即通。十餘歲時,在第八世達賴喇嘛座前受三
皈五戒,並在大薩杰仲仁波切座前受沙彌戒及圓具足
戒。之後由前世受法弟子蔣巴多傑大士和蔣巴依喜主巴
大士傳授竹巴噶舉深奧法要、灌頂及口訣。再至奏千百
馬日真尊者與札差上人座前聆受舊教諸法義和口訣。

法王秉性慈悲,於願、行二菩提心皆嫻熟堅固,不分貧富賤貴,廣被有情。其力行布施、愛語、利行、同事等四攝法門,無時不為各方信眾排難解紛,化暴戾為祥和,以清涼佛法消解眾生內心瞋怒。因之,眾人皆感佩法王的無我利他,對法王虔誠擁戴,承事法王莫不全力而為。

法王之利生事業,非僅於人,也及於非人。對於非人鬼怪,法王總以菩提心及三昧定力寬厚以對,故深得彼等信任,順利調解多次山神間的爭執與糾紛,化干戈為玉帛,讓世間免去災禍之擾。為感念法王,其皆甘願聽任法王差遣召喚,相關事蹟不勝枚舉,迄今仍為百姓所津津樂道。加以法王與壇城本尊不二無別,傳承諸大護法神亦隨護左右,縱使土豪劣紳多次以怨念造謠中傷或以
惡咒害之,總能息災解厄,化解於無形。法王因能親見山神、地神、精靈妖怪等相,深知彼類習氣喜惡,亦了解神鬼不寧,該地則人畜多病,鄉里不安。為此親撰祭祀所用之煙供儀軌一大函,利益世人趨吉避凶。

法王晚年應囊謙國王之請前往應供,為王太后大力勸請,在當地興建了規模頗具之寺院,名為顯密教證法輪林,除僧伽叢林,也同樣設立佛學院與閉關潛修中心。由於法王的慈悲加持,該寺法脈興盛,於多康一帶竹巴派寺院中亦極具盛名。另為進一步弘揚佛法,法王更親撰《伏藏釋要》、《修行指南》等六函釋論,對後世學佛者助益甚大。

後法王於馬年示疾,當時親言「騎馬趕羊群,猴來示燈光,雞鳴方歡喜」,果然其病漸重,終於羊年圓寂,化身攝入離戲法界,世壽六十七,並留下猴年入胎,雞年再出生的授記。法王攝化後,聖體未予火化而妥善供奉於寺院銅質菩提塔內,由後人緬懷追思。