《卸任感恩文》

《卸任感恩文》

札西炯 康巴噶寺大總管 多傑仁卿喇嘛

今年2019年的4月將屆滿總管任期的第九年,經過與 法王、阿曲長老請示後,已經批准第十三任總管可以卸任了!

在此要感謝所有參與齋僧、供僧以及建設寺院的大德們。一路上,因為有著你們的發心與善行,不但改善了僧團的伙食,增加了醫療基金,也讓寺院的建設有了改頭換面的新氣象。

當初剛接任時,是由前世的 德頌仁波切主持交接儀式,法王與長老也都在場,當時 仁波切勉勵我們要精益求精,更上層樓, 法王更要求我們要盡量改善伙食,讓僧眾安心辦道。

當時在交接後,手中只有相當於一百二十多萬的台幣基金,然而為了改善被詬病已久的十幾間客房,還有低劣的僧眾伙食,我們毅然決然投入了基金中,將近一百萬的台幣,修繕客房與提升齋飯的水平,為的就是讓僧俗二眾心生歡喜,安心於法中修持。

上任後,發現百廢待舉,我曾跪在總管護法殿內,向貝哈爾王稟告說:「如果我的發心正確,所作所為符合正法,那麼做為歷任總管護法的您,就請如往昔所發誓言,護佑一切計畫順遂,我也將盡心竭力地改善一切。」

九年來,無常的變化令人既心痛也歡喜!悲的是,一直關心且給予鼓勵的 德頌仁波切示現圓寂了,然而 上師的恩澤依然常留寺院,普被大眾;喜的是,僧眾的伙食改善了,香積樓完工了,不但讓僧眾有了良好的用餐環境,也讓寺院終於有了接待外賓的場所。

雖然,也有功德主捨報往生,或是與我們失去了聯絡,但是,建寺、供僧的功德利益,依舊會生生世世潤澤心田,莊嚴所依,沒有時空的障礙。

另外,新的總管護法殿啟用了,兩尊高約三呎的銅鎏金的王臣神像,被供奉在神殿上,倍增王臣護法神的威采;新增的黑財神殿,供奉高達6呎的黑財神像,圓滿了前一世法王想要永保寺院資財不虞匱乏的心願;因應 第九世法王的指示,金剛舞的廣場也拓寬了,方便更多的觀眾朝禮舞蹈;連帶地,增設了讓村內老人白天持咒禮佛的長青苑;還有可以閱讀書籍與放鬆的茶苑,這些建設不但增添寺院光采,也便利了僧俗二眾,更是藉此讓所有的參與者,累積了成佛道上的廣大資糧。

記得曾問三總管:「有感受到貝哈爾王的什麼庇佑嗎?」

「不管進行什麼建設,總是能夠維持伙食的水準,只要需要費用,從不讓我們擔憂金錢來源,這不就是王臣護法神的庇佑嗎?!」三總管索南喇嘛說。

是的,索南與讓久這二位夥伴從未擔心過費用,他們努力盡責地管理僧團飲食與法會開銷,我則在外負責募款,可是不表示這相當於三任總管任期的九年來沒有負債,他們二位曾經問我說:「負債那麼多,你晚上怎麼還睡得著?如果是我們,一定失眠!」

現在回想起來,都不知道為何當初有那樣的勇氣,敢投入幾乎手中全部的金額,大刀闊斧地整頓食宿,這樣的舉動,讓剛接任的三位總管,手頭上僅剩不到二十萬的台幣可以週轉,當時,兩位夥伴還曾問說:「手頭很緊!要怎麼辦?」

一直很喜歡寂天菩薩的一句話:「事情如果可以處理,就不必煩惱;如果不能處理,煩惱也沒有用。」對於建設、債務,也是這種態度,況且,還有護法神眾在背後支持,只要是真的為寺院做事,相信祂們不會置之不理的!所以,從來不去想債務該怎麼辦——不過即使如此,債務還是必須自己償還~

即使負債累累,我仍深信復興寺院風采就是利益眾生的行為。所以為了還原 前一世法王所繪製的27幅黑唐卡,還是重金禮聘遠在拉薩的畫家仿製 第八世法王的作品,也剛好趕在上個月於泰山體育館舉辦的《瑪哈嘎拉修供大法會》時完成15幅,懸掛在講台上方,猶如三百年來的傳統,莊嚴至極!

責任自己扛,功德眾人享!得知我們即將於今年卸任,措尼仁波切說:「要記得好好地發願,這是很重要的!」

仁波切說得很對。所有參與這九年來的建設與齋僧、供僧的諸位菩薩大德,最初秉持良善動機做為前導,過程付出金錢、心力成就善行,最後當然要以迴向發願來圓滿結行。

在此,恭請所有曾經參與的菩薩大德,以三寶、三根本的真實諦力,諸佛菩薩的神威力,福智二資糧圓滿的力勢,一起來發下善願:「願以此善緣所累積的功德,讓我等生生世世直至成佛,身心安康無病,離諸內外障蔽,六根清淨無垢,資財受用具足,自幼值遇佛法,能得明師攝受,三戒三學圓滿,不離無上佛法,法中廣得受益,菩提道上無礙,迷亂悉顯本智,證得大手印與大圓滿的究竟成就。

能以大智破除無明,能以大慧滅除愚癡,能以大慈降伏瞋怒,能以大悲息滅貪欲。

總之,三界無餘有情諸一切,無量諸義願悉得成辦!」

秉持法性諦力,祈願所發諸願得以如是成辦。

感謝大家,吉祥如意!