第四世多康巴

丹增曲吉年瑪 [西元1730~1779]


廣大勝者事業尊 盡所如所二智主

六度大行普圓滿 頂禮曲吉年瑪尊

嘉華多康巴傳承第四世丹真曲吉年瑪於1730年誕生於前世示寂之地,一位虔信檀越之家。其轉世得大寶法王、嘉旺竹巴法王、夏瑪巴、錫杜巴與確袞仁波切等諸活佛認定,亦與第三世法王暗留下之轉世授記無二。6歲時為信眾迎請至康巴噶寺陞座,但因違緣現前,未久返回故里。至9歲,再度被迎回寺中,此後即受徒眾僧侶虔信與愛戴。

由於天賦異稟,智慧過人,法王在前世弟子錫杜巴、曲吉芎涅指導下,佛學經要莫不即能通曉背誦,並得《那諾六法》口訣與灌頂。11歲起,即接掌康巴噶寺住持重任,將前世法王舉辦之各大法會依時舉行。12歲時受沙彌戒。之後,赴林地閉關一年,再返康巴噶寺受《大藏經》口傳,並認定蔣巴巴哦大士為根本上師,得習更多深奧法要。

在女山神提醒勸請下,法王由秘留遺囑獲悉前世法王有三大未了心願:一是以修法儀軌為主的僧伽叢林;二是以專修《大手印》、《那諾六法》、《等味六法》、《緣起心要》為主的瑜伽閉關潛修中心;三是以
聞思法門為主,斷諸疑惑的辯經佛學院。遂以圓滿此三大願為職志,逐次落實。僧伽叢林於法王16歲時動工,五年後大功告成。

法王且在原有戒條基礎上制定更詳細的寺規,要求僧眾嚴格守戒,違者逐出寺門。另亦參採他寺儀典,去蕪存菁,發展出特有的法會儀軌,康巴噶寺因此成為戒律與儀軌並馳的蘭若,僧眾三百人皆謹守戒命,善巧於儀軌,嫻熟於唱誦。

24歲起,法王離開駐錫地近十年,遠赴拉薩、印度與尼泊爾等各大聖地朝拜,以及晉謁達賴尊者和大寶法王等諸多高僧求解善法。32歲時,於蔣巴巴哦大士座前受足比丘戒。33歲時返寺,開始興建瑜閉關伽潛修中心,並由緣起知悉宜安置13位瑜伽士,乃從有志終身專修者中選出如數弟子,授予《大手印》、《那諾六法》諸口訣,並恢復密勒祖師宗風,身著白衣白裙,蓄留長髮,恪守戒律,不得娶妻生子,潛修中心則取名為「大密一見解脫林」。

法王36歲時,著手興辦前世的最後一願--辯經學院。為此,十年前已遣派資優學僧至著名佛學院習經並取得格西(佛學博士)資格,此際師資已不虞匱乏。經昌都當局獻地出資,完成足納百餘人的佛學辯經學院,取名為「勝利法輪林」。在法王加持和三寶護佑下,歷代皆出博學的格西大法師,康巴噶寺自此於藏域擅長辯經之各大宗派中亦居翹楚。

年屆五十之際,法王將前世法王的佛法事業功績盡筆於書,也將自己的經論典著完成編目。然完成後突示現重疾,在從容將本派教法之弘揚與修習行持的依止等明白囑咐完畢,以右脇著席的吉祥獅子臥入定示寂,化身攝入大智法界。彼時虹彩、笙樂、花雨等瑞象,縈繞全寺長達數日始漸散去。一年後遵法王遺囑,將其聖體以上樂金剛壇城儀軌火供荼毘,得眼、舌、心(代表身、語、意)及頭蓋骨等物火燒不壞,悉收於純白銀菩提塔虔敬供奉。