傳承主要護法神概要介紹之十二【扎增大神】

傳承主要護法神概要介紹之十二【扎增大神】

 

《名號》

扎增全名大天居士扎增,原稱牧子廣神燃也稱金剛普佑居士,又稱金剛大威德尊。

《由來》

是為東方不動佛之化身,前身為大咒師之子,性喜狩獵,因為舉世無雙的俊美面貌而招致女山神白衣唯藥母的極度迷戀、愛慕不已,女山神也是有著傾國傾城的姝麗容顏,亦有眾多神界追求者,然而祂只癡愛著咒師之子,瘋狂地設法想達成共譜鴛鴦的心願。

非人若想與人在一起,別無他法,只能毀掉其人的肉身才能如願。為了避免牧子廣神燃因為女山神的愛慕癡戀而喪命,大咒師特別製作了各種防身護輪並令廣神燃配戴,不可離身,這導致女山神再也無機可趁,別說招為丈夫了,連近身都不可能。

處於強烈思念下的女山神心生一計,某天趁著艷陽高照,廣神燃在溪邊洗澡時,將自己化現為一隻跛腳的山鹿在不遠處吃草,見獵心喜的廣神燃遂拿起弓箭瞄準後,直直地放出箭矢準備將其射殺,但是山鹿是女山神所化,當然會吊足獵人的胃口,躲過射來的一箭後,只是一跛一跛慢慢地逃離。

在廣神燃看來,射中一隻跛腳鹿是再容易不過的事,在首次失手之後,心有不甘地即刻奮起追逐,匆促之間,衣衫不整的自己也忘了配戴因為洗澡而摘下放在一邊的護輪,山鹿似有意挑釁獵人,總是保持一定的距離,廣神燃越追越遠也越追越氣,終致分心跌落山谷而喪命,女山神即刻將其魂魄收留招為夫婿。

廣神燃因為本身的力量加上往昔之願力,成為札隆上下整區,乃至直到北部之主,以猛妖之體偕同妻子、部眷殘殺諸多眾生,所到之處鬼神無不臣服,而被稱為札增,(意即札隆地區的猛妖)一時人人聞其名號,為之色變。

因為忘失本性而肆意妄為,已經成為當地一大禍患,後蒙三世諸佛體性總集之眾生怙主—帕摩竹巴予以降伏且置於誓言,特別是曾在帕摩竹巴的弟子—達隆唐巴尊者的座前獻出命根,且發下菩提心,蒙受尊者加持以善妙深奧的密法捷徑成熟、解脫其心,而於金剛乘中已將煩惱斷滅,確實證悟究竟功德。然而,直至佛陀教法毀滅之前,會以世間護法神的形象,立誓守護共同的佛法以及各別的實修法教。

達隆噶舉的上塘住持那旺南嘉知道札增大神喜歡噶瑪丹配(第一世嘉華多康巴),時時跟隨在其左右,於是在噶瑪丹配前往拉薩參訪之際,告知噶瑪丹配將賜予札增大神作為隨身護衛,也諭令札增大神必得善盡護法神職責,祛除違緣成辦順緣,札增大神也歡喜領命隨行而去。

《造型》

身材高大,玉樹臨風,身色潔白,面貌俊美無比。頭戴翎毛所飾白帽,身穿綢緞彩衣,右手執持馬鞭舉向天空,左手握持幻化轡索,威光顯赫之長矛倚在肩邊,虎皮與豹皮箭囊分別繫在腰部左右二邊,身上裝飾著戰神各種飾品,騎在黑鬃白色駿馬上。

左方則是明妃白衣唯藥母,乃是極美令人悅意的少女形相,身穿薄紗綢衣,右手執持紅幔彩旗,左手舉著白銀鏡,以母鹿為坐騎,周圍有著眾多小鹿圍繞。

在二尊前後左右諸處,矗立著峻妖紅峻虎、猛天大能王、戰神金剛善、天妖呢惹年波、龍妖金剛熾燃、魔妖類婆食人、大臣牛上大顯、七百二十位外臣、三百六十位內臣,所有眷屬的坐騎與衣裳皆與身體同色,右手握持各式兵器,左手皆為甩持幻化轡索,猛妖紅披風披在肩上,散放眾多與各自相同的化身以壯軍威,上方盤旋著鷹、隼、大烏鴉等各式猛禽,後方跟隨虎、豹與公螺狗、母螺狗等等兇惡猛獸,另有天龍魔妖藥等眾多不可思議的鬼神相隨。

《功德》

從第一世嘉華多康巴之後,札增大神成為竹巴噶舉共體,特別是嘉華多康巴傳承的不共護法神,整個轉世傳承裡,尤其對於第五世多康巴更是侍奉到無微不至,貼心到甚至連杯子擺歪了都會現身出來擺正,可說是如影隨行的守護著。

曾經,在康巴噶寺的總管從外地回來時,在傍晚被某地的強盜搶劫,因為人數懸殊無法抵抗,總管一行人回來之後,向寺院哭訴整個經過,當時八世法王的私人總管是索巴長老,怹是阿曲長老的叔叔,也是一位瑜珈士,他在隔天就帶了一位僧人,率領了幾個藏民騎馬前去強盜村,要討回寺院的物品,其實這是不要命的做法,因為對方是要錢不要命的盜匪,貿然前去或許會有生命危險的。

結果盜匪的首領恰巧出門,剩下的強盜,看到人數不到十人的索巴長老他們,好像有所驚嚇,雖然知道對方正在一一清點昨天搶來的物品,卻也無法阻止,結果如入無人之境的索巴長老他們,兵不血刃地搬回所有被搶的物品。

後來才知道,據說當時在路上,沿途的藏人議論紛紛,他們都看到兩隻大白狗,交頭接耳地說:「沒看過這麼雄偉的狗,是怎麼飼養的啊?!」

可是當時並沒有帶狗隨行,大家認為那應該就是公螺狗、母螺狗了,這兩隻狗與札增大神形影不離,也就是說,之所以那麼順利,是因為護法神隨行的緣故。

因此可知札增大神能如性命般守護佛陀教法,並如同守護孩子般地守護所有如法持守三昧耶戒的行者,成辦所需的順緣事業,而於法教、行者有所傷害之黑品、惡行狠毒眾,皆能摧滅無餘威猛誅殺,乃是具足迅速、銳利的事業力之守敕護法。

《祈請偈》

「不動勝尊本智所幻化,金剛普佑居士大德尊,父母妹眷僕臣偕化現,納此祈供所求如意辦。」