傳承主要護法神概要介紹之十一【教母】

傳承主要護法神概要介紹之十一【教母】

《名號》

教母藏文名為殿瑪,又稱十二教母,即是本即居住於西藏的十二位地方女神,是蓮花生大師在前往西藏的路上所懾伏,以神力使其立誓守護雪域的佛法與行者。此後,不但在寧瑪傳承中受供成為傳承守護者,在噶舉傳承裡也是法會儀軌中必定獻出朵瑪祈求護佑教眾的對象。

《由來》

其實其體性是本智空行母,也就是佛智所化成的形相,為了成為迅速成辦事業的使者,才以具足誓言的形相顯現;從究竟義上來說,乃是從無明為首的十二緣起完全清淨於光明界中,而顯現的十二實諦分支之大明智,因此即是不可思議的法相與法性之真實諦,以及無有欺瞞的緣起互依所顯現的神尊形相。

《造型》

可以分為三族:第一族是四位魔族大女神,第二族是四位夜叉族大女神,第三族是四位藥尊族大女神,這當中有些是黑色羅剎臉,有些是紅色夜叉臉,有些是白色美女臉,有些則是散發著天空藍的威采。

●四魔女:

金剛普稱母又稱大自性母,一面二臂,身色藍黑,右持海怪勝幢,左握獴哥,座騎是龍,居住在藏北納木措湖。

金剛護兆母又稱具德哈惹,一面二臂,身色藍綠,右持腰刀,左握絹索,座騎是野馬,居住在貢域地方的覺木神山。

金剛普賢母又稱雪之大妃也稱吉祥長壽母,一面二臂,身色潔白,右持五股金剛杵,左捧壽瓶,座騎是雪獅,居住在珠穆朗瑪峰。

金剛魔中尊又稱大牧伏眷,一面二臂,身色綠黑,右持五刃軍旗,左握絹索,座騎是螺,居住在羊卓雍湖。

●四夜叉女:

金剛單眼母又稱白雪無肉也稱金剛翡翠燈女,一面二臂,身色白綠,右持鐮刀,左舉絹索,座騎是大鹿,居住在拉普雪山。

金剛德之母又稱髂惹鵬后,一面二臂,身色紅黃,右持小鼓,左持明鏡,座騎是大鵬鳥,居住在絨地神山。

金剛猛女王又稱高廣瑪山,一面二臂,身色白亮,右持駝棒,左捧寶盆,座騎是豺獸,居住在瑪卿崩惹山,是大地神瑪卿崩惹之妹。

金剛龍女尊又稱大金騰空,一面二臂,身色為黃,右持駝棒,左持杖盆,座騎是駿馬,居住在阿里上部的紅湖中。

●四藥尊女:

金剛護康藏又稱工尊蝶摩,一面二臂,身色白綠,右持箭旗,左盛珍寶貝殼,座騎是駿馬,居住在工布地方。

金剛單藥母又稱嬉戲於增,一面二臂,身色白綠,右持飄揚彩帶,左捧悉地隨增物,座騎是母犏牛,居住在欸娘熱地方。

金剛涼食母又稱角嵩藥后,一面二臂,身色紅黃,右持熾燃珍寶,左持碰鈴,座騎是母鹿,居住在後藏。

金剛俗雷母又稱翡翠之鈴,一面二臂,身色黃綠,右持悅耳鈴,左持寶蓮花,座騎是虎,居住在蒲地。

《功德》

示現為大德飲血尊的護敕眷屬且為所有壇城的護法,特別是在清涼苑屍陀林蒙受本智空行母獅面尊賜予守衛教法的灌頂並令掌管事業,後來又在尼泊爾與西藏邊界被蓮花生大師所懾伏,並遵守抵擋邪見外道侵擾的敕令,在教法後期階段,亦曾受到馬爾巴譯師的囑咐,守護且掌管修持傳承派的法教,就像在密拉日巴尊者的口訣道歌中所說:「臧泗馬上坡山頂上,有十二教母來迎接。」由此可知,有關於達波噶舉的修持心要,十二教母不但有著不共的事業且是大密道上的不散漫友伴,另外,十二教母也都在竹巴噶舉祖師臧巴甲惹的座前,祈求成立潛修中心並承諾永遠承事護持,祖師所建的蘭若至今大都尚存。

總之,即如諸佛、祖師所諭令以及十二教母所承許般,康藏獲得了圓滿的安樂與祥德,總體上造福所有康藏人民,特別是對於密教以及其行者皆如孩子般地疼惜,俱備行使息、增、懷、猛四種事業的力勢,對內貼心而吉祥,祛除疾病,廣增財食;對外銳利、迅疾而威猛,迴遮惡緣、魔祟,由於是地神、山神、境神、湖神等的身份,所以能令國境風調雨順、五穀豐收,又因皆是登地菩薩,對於眾生的困苦能因悲心難抑而時時伸出援手,就像是如意摩尼寶能夠圓滿諸多修持者的祈求。

《祈請偈》

「就,緣起所淨十二真實義,顯為護康藏母教母眾,既以實意合物予授位,邊軍亂世衰敗令息滅。」