第二世多康巴

貢噶丹配 [西元1630~1678]


自利縱已成勝者 他相功德利眾力

示如寂滅瑜珈士 頂禮貢噶丹配尊

第二世康祖法王貢噶丹配,於1630年出生於康地的
渭大區域,其住胎時,母親夢中得見潔白亮麗的空行母 持淨瓶與甘露為她沐浴,殊勝歡喜。法王出世後果聰明 伶俐,自幼時聚集村落孩童圍繞,盤坐作說法狀,見者 莫不稱奇。

後為祖古貢噶盧竹大士(即第二世勇增仁波切)認證為 嘉華多康巴瓔珞轉世,被迎請至位於察雅地區的百糧寶 蘭若陞座。而於學習中,對各項儀軌事項與內外五明等學問莫不於短時間內精通無礙。

後法王前往上師貢噶盧竹大士的駐錫地大樂法輪林受持沙彌戒,並聽受開顯俱生智的《大手印》法要及《那諾六法》口訣等,將吉祥竹巴派深奧法義與灌頂受持無遺。法王曾在與上師一同朝謁聖地崗底斯雪山時,親見本尊上樂金剛及金剛亥母暨無量眷屬現身說法,廣受廣大利益。

上師對法王與生俱來的般若智慧,以及短時間內就 達到體驗勝義俱生智的究竟境界極為歡喜,讚賞並印可 他為第一心子。但法王毫無驕縱,深明受戒之義理,自 忖受持別解脫戒乃僧人之莊嚴,因此在受具足戒後,持守戒律更為嚴謹。另法王於自心通達解脫後,具足遣喚 護法神眾神力。其日誦護法儀軌施予食子時,傳承護法神皆現身領供,皆為眾人所親見而嘆服法王之無邊法力。

然法王因深惡世間八法,對濁世出家眾相互較量爭勝之世俗風氣極不以為然,於是決意徹底離棄惡習環 境,立志效仿噶舉派歷代祖師住山無垢修行,終生示現 隱秘瑜伽大行,長年隱於山窟間,一心不亂觀修生圓二次第,持誦蓮花生大士的心咒達數億遍,最後感得蓮師 親臨,授記過去未來,並予攝受且賜予不共加持,清淨 微細習氣,得證無上成就。但也因專志修持,立志隱秘 禁行之故,法王未曾廣收徒眾,所以未有得法弟子與法 脈繼承者。

1678年,法王時年49歲,其證果引來惡魔作障,屢 次供養毒食加害,雖在大護法神札增盡力迴遮阻擋下,終因法王自知度眾因緣已盡,且為滿足惡魔邪願以攘災息禍,於第三次供養時秉慈悲心欣然就食,而後示現重疾,數日後化身攝入光明法界,入定而圓寂。