傳承主要護法神概要介紹之十【廣神】

《名號》

「廣神」藏文名為年千塘拉,譯為大峻廣神,又名具誓白晶鼓、天神白錘、天神自在薩埵、螺髻梵天王、五髻乾達婆、遍入天湖王、金剛熾燃力等,具有多種身份。

《由來》

乃是已經得證八地的虛空藏菩薩為了對治、降伏鬼王與鬼女一類的惡毒天龍羅剎所化現。

《造型》

在一片翠綠大地上,墩草依依,花園錦簇繽紛;山水富饒,蓮花神光射天,峻嶺尖峰,水晶雪峰巍巍;巒巖重疊,碧玉翠湖鬥艷。越量宮殿的地基築於如意湖中,山腰虹光雲霧繚繞,山巔白雲滿佈,普降金銀寶雨。

宮內蓮花上有旭日、明月與一匹駿馬,上方坐著具誓金剛熾燃力,身色潔白,如同儒童的面容怒中微笑,右手高舉金剛皮鞭,左手撥弄著皓月晶珠,白綢巾幔為帽,帽尖飾以摩尼寶,身著三層王者華衣,外層披著大氅袍,散發萬丈熾燃光芒遍照十方。三百六十位眷屬所圍繞著,外圍則被千億軍隊所繞,皆為忿怒威嚴勇猛兵將,戈戟劍斧明映生輝,旌旗穗幔飛揚飄盪,鐃鈸鑼鼓雷聲震天。

 

《功德》

當年蓮花生大士入藏時,廣神想要測試蓮花生大士的斤兩,把自己變成一條大白蛇,頭至吐古渾,尾巴則至索曲河,身體則橫切在蓮花生大士即將通過的路上,由於蛇身粗住高大幾乎遮天,廣神原以為能以此嚇退蓮花生大士,沒想到蓮花生大士只是舉起拐杖戳了戳蛇的腰部說:「哪磊白顱龍王你,又名五髻聞香王,速去擺好薈供輪!」因為被識破身份,廣神逃至雪山,不料蓮花生大士又以神通火焰讓雪山溶化,露出青黑色的山尖,至此無計可施的廣神變成頭髮梳成一髻,身穿白綢氅袍的孩童樣貌,獻出了種種豐盛的薈供輪,且在蓮花生大士的身邊繞轉、頂禮並獻出性命、心臟,蓮花生大士將廣神置於誓言且命令祂守護伏藏,以上即是蓮花生大士以大手印將其壓制且任命為護法神的記載。

有次,蓮花生大士偕同藏王赤松德增要從北道中途前往桑耶海波時,大峻廣神變成一頭雙角高聳擎天的白色氂牛,以四蹄踏地成坡的衝撞之勢奔向蓮花生大士,當祂看到大阿闍黎旁邊的藏王時,立即撤去白色氂牛的神變之相,馬上以一個膚白如螺翡翠裝飾五髮髻的俊美男子樣貌,態度恭敬地對著藏王頂禮。

此時,大阿闍黎微笑地說:「大峻廣神你可是一個威猛的鬼神啊,為何對藏王赤松德增如此恭敬友好呢?」

廣神稟告:「因為我們之間有著三項相關。」廣神接著說:「一、我是前後藏四翼的境神,赤松德增是西藏國王,我們有著尊貴同等的相關。二、我是一個具羞愧知進退的男天神,國王則是注重私密律儀,故行為相關。三、我喜愛與具足福德之族群為友,國王正是福德同等,故福德相關。」

又說:「上午之所以現出憤怒威猛之相,是因我乃是敗壞誓言者之命魔、剋星;惡毒蔽晦者之壓迫者;瘋鬼、厲王之對治者!只要一看到彼等,我就自然地生起瞋心而憤怒威猛。」

「既然如此,」蓮花生大士說:「大峻廣神你那麼自然地喜歡藏王赤松德增,那就一直擔任光明天神子系的國王之御前身神,一直到國王駕崩吧!」蓮花生大士也對藏王赤松德增說:「國王,當供此神!」以上即是由《天崖伏藏》的歷史所出,說明大峻廣神是國王的特別護身之神。

★能令行者、供讚者美名遠播,同時庇佑子孫興旺,如同如意樹,讓所求一切遂願。

如果有人被鬼王騷擾、傷害,當勤奮祈求廣神。如前所述,廣神能夠降伏鬼王與鬼女一類的惡毒天龍羅剎,是彼類的剋星,勤奮祈求、供讚,當得廣神如影隨形護佑行者、供讚者。

《祈請偈》

「嗽,

勢力自在密主另外身,降伏惡毒敗誓鬼女敵,

地神金剛熾燃偕眷屬,供矣鬼障部多予滅除。」