◎傳承主要護法神概要介紹之八【護剎】

《名號》

護剎,又名普喜童子,天龍八部當中屬於魔部怙主,又因為是人身獅頭,簡稱魔怙獅面。

《由來》

最初是由金剛手菩薩宣說有關這尊護法的密續,魔怙獅面也親自向菩薩承許且立誓願意確實守護金剛乘密法,金剛手菩薩將此修持法傳授予大阿闍黎達哪桑至大,大阿闍黎又將此法賜予蓮花生大士,當蓮花生大士如師所囑將密續、修持法從烏匝哩墳林迎請時,魔怙獅面親自現身,獻出自己的命根、心臟,且表示絕對遵守誓言來成辦往後行者一切所需。

後來,竹巴噶舉的祖師臧巴甲惹也再度將魔怙獅面收伏且置於誓言,獅面護法神不但承諾成辦往後行者、供讚者之一切事業需求,還帶領眾多鬼神廣為獻供,臧巴甲惹祖師以這些飲食在當地大修薈供輪,圓滿後,將食用不完的剩餘供物堆積一處,後來竟成高聳的白玉堆,現在被稱為嘎爾托湯,意為:得白原。

《造型》

身如烏雲色,形體短小卻散發著難抑的威采,表徵無敵的獅面顯現威猛忿怒的姿態,佈滿紅絲的雙眼怒瞪而視,露出尖銳的獠牙,發出戰勝三界的如雷獅吼聲,向上豎起的淺黃色髮辮中,散發眾多小獅遍至十方降伏眾敵。

右手高舉黑幔長矛直至輪迴頂顛,左手握著顱器,裡面滿盛心肺造型的多瑪,披著雙層大黑氅袍,裡頭以珍寶與黃金腰帶繫縛,騎在兇猛風力黑魔馬上,安住在火焰當諸中。

護剎獅面的左方,是魔女獅面母,身色暗紅,雙眼甚極忿怒,瞪視前方張開大口,紅色熾燃髮辮中,如火花爆出般散發眾多小怒尊,披著大紅氅袍,穿著虎皮裙。右手握持三叉戟做出刺入狀,左手握著暖熱心臟不停啃食,騎在疾迅紅馬上。

二尊的左右兩邊,有著名號皆為黑時相的二尊男女作懼使者,黃色猴子樣貌,雙手鳥爪立於地上,頭頂著地而行,腳掌托著滿盛多瑪的顱器,人皮繫在腰間,上半身暴風旋繞,腰間火焰環繞燃燒,腳趾間施放著幻術,雲層滿佈閃電不斷。

主要的眷屬是黑色金剛善將軍,身披白色大氅袍,右手高舉熾燃大鐵鎚,碎裂怨敵的頭顱;左手猛壓黑皮風筒出風而令昏醉,騎著紅山羊,圍繞著閻羅、龍、魔、羅剎、命主、妖、瑪摩等八大部眾,另有二十一位男魔,以及千位黑魔等等,令人昏醉之部多、令人遺忘之邪祟、食肉眾所圍繞。

《功德》

能令佛法弘揚十方,亦能守護行者在修持佛法的過程裡,避免因為宿世業與驟然緣所產生的內外違緣以及人與非人的傷害,在修持菩提的過程當中,也會讓行者的壽命、福德、財富如上弦月般得以延長、增廣。

《祈請偈》

「吽,

地境大海諸剎護衛主,

俱誓於諸予利樂喜筵,

難勝童子后臣八部軍,

供已祈矣諸業莫怠漫。」