第一世多康巴

噶瑪丹配 [西元1560~1628]

大乘別解脫義具 四金剛相甚明晰

解脫寂有平等界 頂禮噶瑪丹配尊

第一世康祖法王噶瑪丹配,1560年出生於西康類烏齊縣山區,自幼無師自通習於書畫工藝,每披布單於身上而自稱竹巴瑜伽士,被親友暱稱為「竹巴」。稍長即入家鄉附近達隆噶舉派之達隆寺出家,因秉性溫和善良、謙沖禮讓且正直不阿,深得住持措吉多傑喜愛,被指定為總管綜理寺務,並蒙受口訣、灌頂與諸法要。


因機緣成熟,法王時至各大教派聽習大小五明與顯密教法,26歲時更於第九世大寶法王旺秋多傑座前受具足戒。之後行旅各地遍尋名師,終能於拉薩近郊依止吉祥竹巴噶舉派的傳承持有者—文殊菩薩化身的大成就者那旺桑波大士(第一世的勇增仁波切),得受開顯俱生智的大手印觀修口訣,當成為大士心子後,復入雪山於窟中精進苦修,徹底斷捨對輪迴五欲之貪戀,當時法王於山岩上所留的手足跡印,至今仍清晰可見。

復歸後,蒙大士授記前往多康地區修行與聚眾弘法,在空行母的帶領和供養下,潛隱洞窟以金剛跏趺坐姿入定九個月,終於得證法性盡地,得臻大手印無修瑜伽的究竟境界。法王再晉謁大士,將竹巴法要聽受遺,又蒙達隆噶舉的上塘住持那旺南嘉,賜予大護法神札曾,此後成為嘉華多康巴傳承的不共護法神。


那旺桑波大士圓寂後,法王返康地,於西藏東部察雅的「不壞金剛窟」修行及攝受徒眾,且以慈悲心念降服橫行當地興災危害百姓的察雅厲鬼,眾人莫不稱善與感念。而法王為了廣度有緣,日以繼夜不停的接引後學,大轉甚深密教法輪,受法弟子無不生起修證覺受。身受教法利益的人們乃尊稱法王為嘉華多康巴(意為多康地區如佛般的聖人),以表彰其教化之功,此尊稱沿襲至今四百餘年始終未墜。

法王一生中並未興建寺廟,而與弟子遊方四處,依山窟而居。弟子中具宿善根器、專修瑜伽心要,並得印可付法的弟子就逾千人。他們之能成就,莫不因謹遵師訓,摒棄世間八法,或至荒山野嶺,或在人跡罕至之地,終此一生心無旁鶩專事修行之故。

1628年,法王囑咐心子吉噶爾福德海上人等,務必繼持宗風接引後學,進而弘揚教法廣利有情,隨即從容入定而圓寂,示現人間六十九春秋。彼時出現天降花雨、虹光遍照、笙樂自鳴等種種稀有瑞象。由於其教澤廣被和證量宏大,詢據考證確定法王為帕摩竹巴之後的七世傳承,且為賢劫初佛—拘留孫佛之示現與蓮花生大士不共化身,自此奠立嘉華多康巴祖古傳承,延續廣施教法與清涼濟世的志業。