◎傳承主要護法神概要介紹之七【星曜羅睺羅】

《名號》

羅睺羅,又稱星曜、大曜魔、大遍入、黑曜魔。

《由來》

乃是金剛手菩薩為了守護佛法與調伏惡毒眾所示現,前生是持戒精嚴的比丘,後因被莫名污陷與王妃有染,而被國王判處火刑,死前以瞋心發下惡願,要成為強力鬼神來復仇,於是投生為父親是羅剎,母親是龍女的星曜。

因為同時擁有羅剎的殘暴與龍的兇猛,所以威力極為強大。在古老的神話中,日蝕、月蝕皆說是由羅睺羅所造成,太陽、月亮在被吞下之後,再從喉嚨洞中流出。

羅睺羅出生後,母親對父親說:「我們這個孩子當以什麼來餵食呢?」「我們的孩子是羅剎與龍的後代,將會威力十足鎮壓十方,因此當以日月為食。」父親說。

後來,桀驁不馴的羅睺羅以如天高大的身形闖入天界禁地,喝下了不死甘露而得不死之身,且果真以日月為食,吞下了日月,頓時世界失去了光明。後來是金剛手菩薩以金剛杵擊破羅睺羅的喉嚨,才讓此後的日月蝕得以復原。

當然以現今的科學知識,以上日月蝕之傳說,已經被斥為是無稽之談,可是實際上那個傳說卻明示著更深不可測的含義。

日蝕或月蝕在宗教上,雖說是羅睺羅所侵擾,其實是指體內諸氣進入中脈的意思。佛教徒都知道月蝕時,無論行善或造惡,其力量都以七千萬倍增長,日蝕時更是以一兆之數倍增,原因就在於體內三條主要脈絡,也就是中脈、精脈、血脈的作用。

精脈是月亮,血脈是太陽,中脈是羅睺羅,一旦發生日蝕或月蝕時,就是神話中說的羅睺羅吞了太陽、月亮,其實是指在中脈兩邊的右精脈、左血脈之氣在此時進入了中脈,二脈內部的業氣全因進了中脈而轉成智慧氣,在那樣純淨的狀態中,善惡必然廣增。

有個故事可以做為佐證。

第一世的章嘉活佛有著良好的學問也有著優異的修持,特別是在氣脈上也有著不可思議的造詣,他被清朝皇帝拜為國師,由於生性頑皮,所以常讓皇帝不但哭笑不得也佩服之至。

夏天時,天氣炙燒悶熱,章嘉活佛卻是穿著冬天的厚重棉襖來到皇宮,嘴上邊說著:「好冷啊!好冷啊!」邊發抖打顫地拜見皇帝,皇帝看著章嘉活佛,一邊揮汗一邊問說:「國師啊,這麼熱的天氣,您穿成這樣,不熱嗎?」「熱不熱?看這兒就知道!」於是活佛要人把供在佛前的銀供杯拿來,放在自己的頭頂上,不一會兒,銀杯內的水就結成冰了!

冬天時,天氣寒冷降雪,章嘉活佛卻是穿著夏天的單薄汗衫,拿著蒲扇來到皇宮,嘴上邊說著:「好熱啊!好熱啊!」邊搧著蒲扇拭著汗水拜見皇帝,皇帝看著章嘉活佛,一邊裹緊厚重龍袍一邊問說:「國師啊,這麼冷的天氣,您只穿這樣,不冷嗎?」「冷不冷?看這兒就知道!」於是活佛又要人把供在佛前的銀供杯拿來,放在自己的頭頂上,不一會兒,銀杯內的水就沸騰了!

有天,皇帝跟章嘉活佛聊天,提到說欽天監稟告以曆法算出今晚定將月蝕,章嘉活佛玩心又起,跟皇帝說:「皇上,依貧衲看來,月亮今晚不蝕明晚蝕!」皇帝不以為然地說:「國師,朕的皇宮曆法從未出錯,您看錯了!」

當晚雖然即將月蝕,但是章嘉活佛在自己的寮房內開始持氣,阻止左右二脈之氣進入中脈,一直到過了欽天監所說的月蝕時間才下座,當晚果然沒有發生月蝕,皇帝氣得當下問罪,命人毀了曆法!

這就是下面造型當中所說的「一頭非天憤怒面,旭日皓月以影制。」的含義,也是外在五大與體內五大皆為一體的最佳說明,不可思議卻真實不虛。

《造型》

羅睺羅的上半身是羅剎身,下半身是龍的蛇身,全身佈滿眼睛,一共有九顆頭,儀軌上的描述如下:

「一頭非天憤怒面,旭日皓月以影制;

一則笑而大笑面,喜為教敕作偵察;」

「一則憤怒羅剎面,惡劣敵魔作食吞;

一則威猛作食面,降下天鐵大火雷;」

「一則作懼甚兇暴,吼發冷熱鬥顎聲;

一則能亂作懼面,降下撼動大冰雹;」

「一則大怒本智面,預知力勢無礙示;

一則業力神通俱,守護佛陀之法教;」

「一則寂靜天子面,賜予修持者成就;

於上方中黑鳥面,讚頌三寶之威望;」

「攜帶獸角之弓箭,度脫作瞋怨敵兆;

攜帶海怪之絹索,降伏地神龍妖兆;」

「眼睛滿佈聖身中,守護十方教法兆。」

《功德》

是一切護法之中咒勢、力量、威猛更為強大迅速者,在羅睺羅的供讚儀軌裡,清楚地提到祂能幫助修持者在禪定上生起暖相, 且能讓供讚者俱足寂靜光采,呈現增長的威力,擁有威懾業之能力,迅速於誅殺內外魔敵之威猛業,是能讓修持、供讚者皆自在於勢與力,且令財富、飲食享用普悉成辦威攝之大曜魔,亦能消除前往無上菩提道上之中斷障與四魔,也因如此威猛,在寧瑪巴更是主要的三大護法之一。

如果是生起次第修得好的行者,羅睺羅則是不可多得的護法神,像是曲雷長老的護法神是羅睺羅,文革時,潛修中心被毀,怹的關房也被藏民拆去蓋房子,到了晚上就發生怪事了,以曲雷長老關房的木頭為材料所蓋的房子,在夜晚都會發出悠悠的綠光,讓那些藏人恐懼不已,連忙拆毀丟棄。

另有一說,據傳羅睺羅非常善良,十分守護供讚祂的行者,但因本身天生就帶著毒氣,當祂因行者時時的呼喚供讚,心生感動而前來時,本尊的生起次第沒修好的人,會因凍祙條祂的毒氣,漸漸不支而中風~

更慘的是,慈悲的羅睺羅會因為過意不去而一再前來探望⋯⋯

結果二次中毒,病情加重,更加吃力~

因此,想跟羅睺羅打交道,建議若是沒有把本尊修得很強,還是盡量避免較妥。

《祈請偈》

「舍,迅速力俱天龍傲慢主,勝曜王尊父母八大曜,

四妃大天星宿等眷屬,無餘祈矣所思速成辦。」