傳承主要護法神概要介紹之六【毗沙門天王】

◎傳承主要護法神概要介紹之六【毗沙門天王】

《名號》

毗沙門天王,又稱多聞子、財寶天王、歇息者。

《由來》

財寶天王,梵名「毗沙門」。從了義而言,為寶生佛或稱多寶佛的化身。一般的形象上,在大乘裡為八地菩薩,在小乘裡也顯現為證得須陀洹果的聖人。

多聞子為四大天王之一,居於須彌山北邊的柳葉城,以八大伏藏馬主為首,率領夜叉諸部守護三藏當中的《律藏》。世尊示現涅槃前,宣示其為「守護北方—多聞大天王」。

《造型》

如漢族將軍,黃金甲冑肩上批風飄逸,右手持著置放天、龍、人三族摩尼寶的寶幢,左手則是抓著口吐摩尼寶的獴哥,威光赫赫地坐在父親所贈的雪獅上。

《功德》

據經典所載,乃是多寶菩薩為了祛除眾生貧窮之苦,投胎降世入住輪迴而成其身。其母為帝釋天王之女,其父名為多聞仙人,因此稱為多聞子。

主要眷屬八大伏藏馬主,其實是多聞天王同母異父的兄長,其母當初在須彌山隙中擦拭摩尼寶時,因為手中光芒遍照七重金山當中的第一層金山,住於金山邊際大海的龍王,被此光芒驚動而出海探詢,當下看到天女即一見鍾情,於是將其帶回龍宮,在一起生下了八個嗜食血肉的夜叉。

然而天人、龍族之間,終究因為習性不同而無法和諧相處,天女決定離開龍王,離開前,龍王還是大氣地將龍族的摩尼寶做為離別禮物送給了天女,於是天女帶著天人與龍族的兩個摩尼寶來到了人間,後來遇到了多聞仙人,仙人將天女納為妻子而共住。

因為多聞仙人擁有人間摩尼寶,多寶菩薩明白若能生為他夫妻二人之子,以天、龍、人三族摩尼寶的結合,定能祛除眾生貧窮之苦,於是投胎降世為多聞仙人之子,承其父名而被稱為多聞子。

因為多聞子的權勢、財富如日中天的無限擴增,導致之前的八個兄長眼紅而無可忍受,於是八夜叉同時前來挑釁。夜叉諸眾雖無法對福德無邊的多聞子造成什麼傷害,卻以夜叉之毒氣讓天王處於昏醉狀態。

此時,金剛手菩薩前來為天王舉行淨浴儀式祛除毒氣且敕封為夜叉之主,並將金剛杵置於八夜叉的頭頂,讓他們喝下誓言水,變成天王眷屬而成為忠心耿耿的八大財神馬主。

財寶天王具大神通力,曾於阿修羅率領大軍入侵天界時,天王穿著黃金甲冑,顯現極巨大身,散發無比威嚴光彩,以須彌山為凳子歇息而住,阿修羅大軍被此威采所震懾,尚未交戰即怯而退兵,忉利天眾因多聞天王僅以此歇息舉動即輕易擊敗阿修羅,為了讚頌其勇猛剛武,遂贈與歇息者名號。

財寶天王手中所握持的寶幢飾有天、龍、人三族的摩尼寶,因為憶起往昔所發的祛除貧困之善願,且明瞭四大部洲當中以南瞻部洲(地球)財富最孱弱,因此每日親臨南瞻部洲降下三次摩尼寶雨以濟群眾,一開始摩尼寶皆被龍女所化成的獴哥所吞食,所降下的寶雨無法祛除眾生貧苦,被天王發現後,以左手將獴哥抓入手中壓其喉嚨,珍寶雨露才得以無礙廣降。

若能思惟為令五濁有情脫離貧困得享妙欲,且證得多寶佛之果位而精進於祈請觀誦,當得天王眷顧賜予財寶並令自他得以脫離貧困。

《咒語》

夏爾瑪 那亞 梭哈」

《祈請偈》

「章,

降欲求雨貧窮衰敗除,

釋迦教中成就大願力,

多聞天子后臣暨眷眾,

祈矣所求如意令速成。」