◎ 傳承主要護法神概要介紹之二【大烏鴉尊】

《名號》

大烏鴉尊又稱事業怙主,是瑪哈嘎拉之聖意化身,也稱為心子。

《由來》

由瑪哈嘎拉心間所放出的威猛黑光所生,當瑪哈嘎拉行使種種利眾事業時,即顯現此種形相。

《造型》

顯現為烏鴉頭,一面三眼二臂,身體為人形有著雙翼,右手高舉金剛鉞刀,左捧滿盛血液的頭顱朝向嘴邊。

《功德》

因為與瑪哈嘎拉無二無別,同樣具足智眼,能夠成辦諸種順緣,祛除諸種違緣。威猛無比,能於一剎那中摧毀三千大千世界,能令邪惡導師、惡人昏迷且吐血而亡,能取敗誓者的性命,護衛佛教。

在康巴噶寺,從建寺開始,就一直有一對大烏鴉築巢居住,迄今為止依然存在,由於大烏鴉是瑪哈嘎拉的魂鳥,事業尊也是示現為大烏鴉面,因此那兩隻黑鳥被視為是護法神在本寺的顯現。

在每年的瑪哈嘎拉法會每一天的金剛舞裡面,第七天就是大烏鴉面的舞蹈,以其舞蹈威懾且降伏鬼魔、怨敵。

康巴噶寺的所有舞蹈都不是為了觀賞而舉行,這不是文化表演,也不是民俗舞蹈,這些全部都是按照儀軌的內容,展現出觀想的精髓,以儀軌、傳承、觀誦的加持力量,開啟內心的佛性,因此確實地參與法會是一把發掘明覺的珍貴稀有鑰匙。

若以戴著面具的舞蹈來說,ㄧ開始皆是主尊的單尊出場,這是表徵諸佛從空性的法界之中,因為度眾的悲心而顯現的意思,然後,才會再與其他的眷屬一起繞圈起舞,行使誅殺度化。

因此傳統上,舞蹈者本身除了需要在過程中自觀為本尊,也需要有著所參與的彼尊護法神的咒語次數的累積。

從出場的舞蹈就可以了解此尊護法神行使事業的風格,像以大烏鴉面而言,即是以猶如排山倒海之勢,震懾三界降伏群魔之姿,威猛掃蕩障礙徹底誅滅煩惱。

所以,當我們在觀看時,應當秉持這樣的理解,生起深切的信心而祈請大烏鴉尊暨其眷屬:「請如是消滅我內心的無明黑暗、煩惱諸魔暨妄念盜賊,令我速證菩提!」這才是觀看金剛舞的用意所在,也請大家緊緊牢記在心。

由於瑪哈嘎拉的法會與金剛舞是這麼的殊勝,我們十分迫不及待地想要在台灣完整呈現,讓大眾一起參與獲得不共的加持,這是稀有難得的利他事業!

《咒語》

「嗡 瑪哈嘎拉 古那聖打 吽呸」

《祈請偈文》

「吽,

法界之中忿怒所現天,黑鴉名號大樂意語身,

廣大壇城天眾浩瀚天,供讚祈為修菩提助伴。」