6/9,10《度母滿諸欲求》 口傳及實修引導

【觀誦綠度母的功德利益 】

若能通達空性,其功德不可思議。阿底峽尊者云:「要想成佛,就一定要有破除一切實執的空性見解,亦即需要般若波羅蜜多。」米龐仁波切曾說:「世間有三種最大功德:第一、發無上菩提心;第二、宣說大乘佛法;第三、觀修空性。」按照《佛說如來不思議秘密大乘經》的教義,以上三者當中,觀修空性的功德遠遠超過前二者。功德如此廣大的原因是因為哪怕只是聽聞、思惟、修持一偈頌,也能斷除輪迴的根本。

就像孩子源於母親一樣,所有聖者的根本因就是般若佛母。《現觀莊嚴論》:「具為聲聞菩薩佛,四眾聖母我頂禮。」亦即佛、菩薩、聲聞、緣覺皆依般若空性而生,也就是因為證悟空性而入聖位。

《般若讚》云:「無言思說般若波羅蜜,無生不滅虛空本體性,各別自明本智所行境,三世勝尊佛母前頂禮。

《大智度論》云:「般若波羅蜜是諸佛母。」可見得空性之殊勝,也唯有證得空性才能確實解脫與成佛。

空性深奧無相難以契入,對於已經有著深厚執實習氣的我們而言,要從空門入手更是寸步難行,然而在密乘有著四種特點,能夠讓我們輕易邁向佛果。

《三法明燈》云:「雖同一義無愚昧,眾多方便無艱難;屬於上根利器故,咒語乘乃甚殊勝。」這是說,屬於因果二位的大乘教法,雖然皆是以緣取利益眾生為目的,發願證得無上佛果,但是相較於因位乘的顯教,果位乘的密宗則以四點超勝:一、觀修天尊、持誦咒語等,在方便法門上暢通無阻無有愚昧;二、以方便法門而言,並非僅只單一法門,而是開顯了與眾生種種根器相符的事續、行續、瑜珈續、無上瑜珈續等教法,具備著眾多的方便法門;三、修持這些方便法門也並非如同顯教因位乘所說的時段,需要三大阿僧祇劫來艱苦地累積,僅以微少程度的時間即可得證菩提;四、因為密咒乘的修持相較於顯教沒有艱難且是垂鑒上根利器而說,因此以這四點證明密宗超勝。

把心區分成兩個部份時,心續無變離垢的部分即是所謂的方便分,將這方便分形象化的時候,就變成了男性本尊的形相,簡稱「佛父」;因為離垢清淨的本性,是一切法的泉源,萬法都是由此清淨無垢的空性中出生,因此稱之為般若,也就是諸佛之母,般若可以幻化成任何女性本尊的形相,簡稱「佛母」。

在眾多殊勝天當中,「綠度母」是成辦事業最迅速,也是最容易與行者相應的女性天,一般人只要能心意虔誠,由衷恆時祈求,不但能藉由度母的無邊威神,祛除外在有形人為的干擾、無形非人的侵害;內在身體疾病的侵襲;以及祕密心理上的種種不如法的違緣障礙,亦能因為具足信心獲得「綠度母」加持的注入而在世間與佛法上順遂、安康。

對於密乘的修持者而言,除了將「綠度母」作為祈求趨吉避凶的對境之外,更是契入空性、開顯自心如來藏的最佳法門。

《滿諸欲求》儀軌是將「綠度母」做為本尊而觀誦,以生起次第的三種三昧、併命四釘等等要點,開顯自心佛性的寶藏。在綠度母相關的眾多修持儀軌當中,此部長短適中且內容詳盡,網羅了對「度母」的祈求與修持法。
這次《滿諸欲求》儀軌的引導,將可讓我們徹底明白如何把生起、圓滿二次第融會貫通,不僅只是在座上,在日常生活中也能夠觀修本尊度母,讓自己時時刻刻不離度母,迅速累積福德、淨除業障而早日親見本尊。

對於平常無暇修持、聽法的我們來說,這是一次不可多得的機會,康祖法王以傳承的加持力為我們引導講解,即使無法全心修持,如前所言,亦可藉著聽聞、思惟而斷除輪迴的根本。

無論是祈求或觀修,度母是能讓自他事事順遂、障礙滅除的殊勝天尊。如果我們能夠完全地參與此次的引導,將會令未來有著開顯佛性、獲得解脫而速證菩提的良機。

引導課程線上報名

◎此為本尊儀軌,參加引導者須接受過綠度母灌頂。