6/2 (六) 千遍《般若心經》驅魔法會

佛經可分七類,《心經》屬於佛意加持觀音菩薩舍利子宣說的經典,這是闡揚般若法門的精華,般若是破除實執、我執的不二法門,亦是成佛唯一之道—聖天論師云:「空無我妙理,諸佛真境界,能壞眾惡見,涅槃不二門。」

諸佛菩薩悉皆來自般若法門,《般若經》云:「三世諸佛皆從般若生,三世諸佛皆從般若空性而現正等覺。」如同《現觀莊嚴論》所云:「具為聲聞菩薩佛,四聖眾母我頂禮。」空性是四聖眾之母,所以無論想獲得顯教或密宗的成就,沒有空性的證悟,絕對寸步難行。

《大智度論》云:「般若為導,五度為伴;若無般若,五度如盲。」朝的永明延壽禪師在《宗鏡錄》說:「一切萬行,皆由般若成立,故五度如盲,般若如導。」—「如果布施未以般若攝持,只得一世榮華富貴,後終感受其餘禍殃而償還宿債;如果持戒未以般若攝持,只能暫時轉生欲界天中享樂,福盡復墮惡趣;如果安忍未以般若攝持,只得暫時相貌莊嚴,不能證得無生法忍;如果精進未以般若攝持,只是徒勞興建生滅之功,而不能趣入真常之海;如果禪定未以般若攝持,只能暫時獲得上界的安住境界,不能獲得金剛定。」

龍猛菩薩云:「何人不知空性義,彼者不能得解脫。」因此,所有聖者皆是依靠般若空性而得解脫,即使是大手印、大圓滿所說的亦不外乎是以空性破除人我、法我而成佛,所以,般若空性法門至高無上,即使是宣講、讀誦空性法門,功德亦廣大不可思議—有緣眾生聽聞此法後,根據根機不同,能得相應的利益。智慧淺薄的下根者,能識五蘊虛幻不實,從而證得人無我,獲證聲聞果位;中根者則因現見順逆十二緣起的道理而證得獨覺的果位;上根利器者則因現證萬法等性,從而證得大解脫的佛或菩薩的的果位,所以說空性是唯一解脫之因。

《般若經》即是對空性法門的最佳詮釋,表徵空性法門的殊勝,《心經》更是總結所有《般若經》的精華,因此具備了不可思議的力量。

朝的玄奘法師本人就是持誦《心經》的受益者。在尚未啟程前往印度前,玄奘法師在四川空惠寺遇到一位來自印度的病僧,他知道法師發願西行取經,讚嘆不已的同時也告知除了路途遙遠,也將一路上將會經歷的困難險阻描述一遍。

之後,病僧表示自己有「三世諸佛心要法門」,若能誦持將可保佑往來西天一切平安。玄奘法師當天夜裡就請病僧傳授「三世諸佛心要法門」,透過梵語口傳的方式,玄奘法師學會了此法門。後來在取經的路途中,遇到任何的危險時,法師就持誦此「三世諸佛心要法門」,便能逢凶化吉、化險為夷,而玄奘法師所持誦的即是梵文的《心經》!

後來到了印度,又與病僧重逢,病僧才表明身份說自己是觀世音菩薩。

這件事記載在《唐梵翻對字音般若波羅蜜多心經序》,是窺基法師親聞玄奘法師所說而錄。所以《心經》的力量不可思議,古今皆有眾多感應事蹟,然而啟動力量的關鍵在於誠心、信心、專注心,相信三寶、虔誠祈求、心無旁鶩地置心一處,則無事不辦。

昔日帝釋天王受到魔眾的侵擾,釋迦牟尼佛教導帝釋修持《心經》—觀其深奧義,誦其深奧句,即得迅速戰勝魔眾平息侵擾而獲得勝利,此故一切兇魔惡鬼等,對此除障法懼怕不已,《心經驅魔法》亦由此衍生而出。

目前在藏傳佛教中,在每年的歲末年終均會修持此法以驅除來年的災晦障蔽,或是運勢低迷,諸事不順者,亦會經由上師指示而供養此殊勝的除障法,以其無邊大力能夠迅速驅除內外邪魔、禳解及迴遮一切不祥惡緣障礙。《般若心經驅魔法》更是藏傳佛教之無上伏魔除障法,能徹底滅除四魔及惡敵侵擾;對於鬼王、人與非人的侵害傷害,以及遭人下符咒等惡事尤具威力。

此法主要調伏並消除四魔所引起的障礙:
煩惱魔貪嗔痴等煩惱勢力強大,障礙善行之魔。四魔之首。

五蘊魔:以業與煩惱生起色、受、想、行、識五蘊,得此蘊故,起諸病、老、衰損等事而障礙善行,故稱為魔。

天子魔以利、色誘之,使眾生修行起退心、怠惰而讓心沉迷於享樂之魔。

死魔:毀棄壽命之想,而捨斷命根令善業流中斷之魔。

空性不是一無所有的單空,勝義與世俗不能脫離,二諦必須圓融,就像《維摩詰經》所云:「有慧方便解,無慧方便縛;有方便慧解,無方便慧縛。」佛陀在《大般若經》中亦云:「諸天子,於我前聞法,當知如幻如化。」

所以,我們當如《入行論》所說的那樣:「在如幻般的佛陀前,供養如幻般的供品,從而圓滿如幻般的資糧,獲證如幻般的佛果,再度化如幻般的眾生,令眾生皆得證如幻般的成就。」

在尚未證得空性前,二種我執深重的凡夫,世俗諦上的現象依舊可以擾亂身心,《心經驅魔法》是專門對治煩惱,滅除障礙的殊勝法門,經由《心經》驅魔除障可消除世間與出世間的一切違緣、增益福德資糧、開啟般若智慧,使我們的事業、生活、學法更加穩健順利。

此次法會將由尊貴的 康祖法王帶領以 阿曲長老為首十餘位康巴噶寺僧眾全日誦修千遍以上「般若心經」,其力量不可思議!

法會現場亦將如同吉祥天女法會進行「祛除病氣」的儀式,即是讓大家用修過法的麵團在身上各部位吸出病氣之後丟棄,藉此除去病穢之氣。由於此儀式必須本人親自參與,建議大家親身前來參加。

在「祛除病氣」的階段,大家將領取的麵糰碰觸身體—將麵糰一分為二,以右手拿著第一塊碰觸身體(特別是身體不適各處)吸附病氣稱為「祛穢」,然後以左手朝上捏成「羌露」(直譯成”持替身”)形狀,接著再拿第二塊麵糰,同樣碰觸全身,此次稱為「潔淨」,之後再以左手朝上捏成「羌露」形狀,即完成「祛除病氣」的流程,隨後再讓事業金剛收回即可。