首頁 / 住持分享 / 【金剛手菩薩】介紹
【金剛手菩薩】介紹



【金剛手菩薩】功德利益介紹

金剛手菩薩,因手持金剛杵而得名;又因總持十方諸佛聖意密法,稱為“秘密主”,是為寂靜相的大勢至菩薩之忿怒化現,總集諸佛神通、大勢的大咒力尊。

在密宗灑淨所誦念的摧破金剛陀羅尼,就是金剛手菩薩所示現的天尊。由於秘密主集結了佛陀所傳的一切密法,因此在傳承中佔有重要的祖師地位,像是大圓滿與瑪哈嘎拉等等的傳承裡,都是經由金剛手菩薩所延續下來。傳說,龍樹菩薩入南天鐵塔內取出的密教聖典,也同樣是由金剛手所結集的。

金剛手有單身、雙身,雙臂、四臂等多種不同的形相,較為常見者為一面二臂三目,身黑藍色,頭戴五顆骷髏頭冠,赤髮上揚,鬚眉如火,獠牙外露,捲舌怒吼,三眼怒目圓睜,具足身語意三密的九種舞姿,甚是恐怖而令人心生佈畏。

右手以期克印高舉金剛杵,左手亦以期克印,執持金剛鉤繩當胸,以骨飾與蛇飾為莊嚴,藍緞與虎皮為裙,雙足右屈左伸,威立在蓮花日輪座上,於本智烈焰中安住。

金剛手為統攝財寶天王(毗沙門)與五部財神等夜叉部眾之主尊,亦為星曜、象鼻財神、龍王、阿修羅諸部至尊,因此大力鬼神與財神幾乎皆是臣服聽命於金剛手菩薩。

菩提道上需要資財,然而行者在祈請財神求財時,並非一昧諂媚獻供,拜求賜予財富。正確的方法是秉持契入空悲不二的狀態後,彰顯自己佛性的功德為金剛手的形相,在確信所觀的天尊即是秘密主後,以自己即是天尊的我慢(自信),按照儀軌所述而來觀誦求財,方為確實招財納福之竅訣。

箇中道理,簡而言之,金剛手乃是諸佛力勢總集,具足威勢大權之故,天龍八部無不恭敬聽命,因此,天尊有所訓示,彼眾必當銜命成辦。

也因威勢強大難喻,諸如制伏邪魔鬼祟,外道惡咒詛詈,地水火風空所生之災殃苦難,以及滿足眾生的一切心願所求,無不如意成就,因此,觀修金剛手菩薩法門,有無量無邊之不可思議功德。

金剛手菩薩的金剛杵,外相是蒙受十方諸佛菩薩威力灌頂的標誌,實際上是金剛七法(無可斷、無可壞、真實、穩固、堅定、於一切無礙、於一切無敗)的展現,正是因為如此殊勝,顯教經載:「以智慧光普照一切,令眾生離三途,得無上力;又彼行時,十方世界一切地皆震動,故稱大勢至。」因此神威巨大難測。

在《佛說如來不可思議秘密大乘經》、《八大菩薩傳記》提到,當年佛陀在世時,一天金剛手菩薩等大小乘眷屬,集聚在佛陀身邊。

阿闍世王見金剛手菩薩手持金剛杵,感覺好像十分輕盈,就懷疑道:「這支金剛杵有多重呢?」菩薩回答:「此杵不重不輕,重量觀待於人心。在傲慢者前顯得特別重,在謙虛者前顯得特別輕。」

阿闍世王嘗試拿起,然而縱已使盡全力,金剛杵也絲毫不動。神勇蓋世,降伏千軍萬馬的他,對自己的力氣頗具信心,但面對金剛杵時,卻不能撼動分毫。

他就提議讓帝釋天主上前試試。帝釋天也躍躍欲試,畢竟往昔與阿修羅作戰時,輕而易舉即可拿舉阿修羅王的大車,像風車般在空中來回旋轉,眼前只是一支法器而已!但⋯竟也完全動不了金剛杵。

無奈的帝釋天又請“神通第一”的目犍連尊者試試。本來目犍連能把四大海水放在手掌上,轉動世界就像用手指轉動硬幣般輕鬆,既可制止空中的日月運行,也能把須彌山丟進梵天世界再歸位,但即使如此,也無法移動小小的金剛杵。

在座眾人深覺驚訝,目犍連甚至以為自己的神通退失了,就來至佛陀面前恭敬請示。佛陀說:「你的神通力並沒有減少。不過,由於菩薩的神威暨加持力,才使菩薩以下的任何人,無論使出多少力氣,也不能移動這支如手掌高的金剛杵半分。」

佛陀還說,聲聞和世間人比不上菩薩,菩薩有不可思議的威力,是因為悲憫利他的胸懷!佛更進一步宣講了菩薩因地時的修行十法如下:

「1.寧可捨棄自己的生命,終不肯捨棄正法。

2.對人虛懷若谷,絕不在尚未得悟者面前,誇耀自己的證悟。

3.憐憫勢小力弱者,絕不毀損傷害彼眾。

4.若見飢渴苦惱者,欣然給予良好的飲食。

5.若見常常惶恐的人,立即給予安樂。

6.若見因病呻吟的人,給予藥物和醫療。

7.施惠窮人,拯救危難者。

8.若見佛塔、寺院及其佛像,盡心打掃,莊嚴道場。

9.常用喜悅的言語勸慰世人。

10.若見身負重擔、困頓疲勞者,立刻慷慨協助。」

這十法知易行難,然而,正是通過這十法因緣,成就了金剛手菩薩如是的威力,由此可知,神威顯赫的忿怒外相,其實蘊藏著廣大難思的柔軟悲心,亦揭櫫一切安樂果,皆由善因而得之真理。

正因金剛手菩薩殊勝至極,所以我們應當持誦其聖號、心咒,並得其傳承,這是很重要的。

若能經常憶念金剛手菩薩,即使轉生惡趣中,一旦想起其聖號,或者觀想祂的聖相,也可立即從中解脫。

寂靜相的心咒:「嗡班雜 巴呢吽」

威猛相的心咒:「嗡班雜 巴呢 增札 瑪哈 若卡那 吽呸」